重实践 建新功 | 护理大赛展风采 奋楫笃行启新程——我校荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项二等奖

发布:海南卫生健康职业学院2023-08-30浏览次数:12

“舞动技能之梭,织就人生华章”,金秋八月,叠翠流金。2023年全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项于2023年8月25日至27日在风景优美的文化古城——岳阳正式开赛!来自全国31个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团的63支代表队、共126名参赛选手同台竞技,经过3天的激烈角逐,产生了团体一等奖6个、二等奖13个、三等奖19个。我校护理系参赛选手冯晓雯、何雯丽同学凭借扎实的理论知识、娴熟的操作技能和现场沉着稳定的发挥,最终以总成绩第11名的优异成绩荣获团体二等奖,为海南、为学校赢得了荣誉。

该赛项为团队赛,分为理论竞赛和技能竞赛两部分,每个团队由2名选手协作完成。理论竞赛采用人机对话形式,题型为单选、多选题。技能竞赛采用赛道形式,设第一赛道、第二赛道,第一赛道竞赛项目为“呼吸心跳骤停患者救护”,含电除颤、双人心肺复苏、心电监测、静脉留置针输液4项技术操作。主要考核参赛选手的临床思维和决策能力、紧急救护和团队协作能力。第二赛道竞赛项目为“慢性阻塞性肺疾病护理”,含雾化吸入、翻身叩背、经鼻腔吸痰3项技术操作。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成绩的背后,饱含艰辛的付出,竞赛指导老师和参赛学生整个暑假时间全身心投入训练,学校领导高度重视,在人力、物力、财力上给予大力支持,多次亲临现场,了解备赛情况,协调备赛事宜,给予指导老师和参赛选手精神鼓励。

海卫健院护理专业作为学校龙头专业,遵循“秉学尚德、精术济生”的校训,发扬“敢闯、敢试、敢为人先”的自贸港精神,于建校以来首次斩获高职组护理技能赛项国赛二等奖,展示了护理系“岗课赛证创”人才培养模式和“三教改革”的育人成效,奠定了我校护理专业在全国职业院校的专业地位,为海卫健院建设具有国内影响力卫生高职院校迈出了坚实步伐。学校将持续推进护理专业人才培养和产业发展的深度融合,提升自贸港高水平专业群——护理专业群的建设水平,肩负起“为党育人、为国育才”的时代重任,奋力谱写职业院校高质量发展的新篇章!