喜讯 | 播种健康,落地开花 ——我校荣获2021年全国职业院校技能大赛(高职组)健康与社会照护赛项二等奖

发布:系统管理员2021-06-22浏览次数:257

播种健康 落地开花

2021年全国职业院校技能大赛高职组健康与社会照护技能赛项(以下简称“大赛”)于6月17-20日在上海举行。本次大赛由教育部发起,天津市人民政府、上海市人民政府等30多家部门联合主办,上海市教育委员会承办,全国民政职业教育教学指导委员会和上海城建职业学院协办。 本次大赛,共有来自全国的28个省市自治区28所院校的28名选手参赛,经过2天的激烈角逐,共产生一等奖3名,二等奖6名,三等奖8名及3名优秀指导教师。 我校2020级高职护理专业陈羽萱同学代表海南省参赛,经过奋力拼搏,荣获“健康与社会照护”赛项个人二等奖,展现了我校的专业技能教学水平,更是我校深化人才培养模式和教学模式改革的又一项重要成果。

“健康与社会照护"
个人二等奖
2021.6.20

健康与社会照护赛项吸纳世界技能大赛相关技术标准,注重以“人”为中心的整体照护理念,对参赛选手的照护知识、技能、责任、体力和耐力进行综合考验。面对全新的赛项,张梅校长在知悉培训团队面临缺乏模拟情景实训室、专家指导和SP互动等困境后,作出重要决定:参赛团队到上海健康医学院集训!上海健康医学院护理与健康管理学院朱爱勇院长、陈荣凤副院长、何丽主任,曹文婷、徐淑芹、贾建芳、瞿晓萍等教学团队老师,以及康复学院李静和陈千红老师都倾囊相助,利用一切可以利用的时间来无私又悉心地指导我们的老师和参赛选手,并在实训物资上给予全面的保障。在专家老师们高效有序地指导下,选手得以在短时间内突飞猛进,指导老师们也学习到了宝贵的经验。

3.jpg4.jpg
5.jpg6.jpg
7.jpg8.jpg

由于我校建校时间只有一年,只能选派没有经过专业核心课程学习的一年级学生参赛,指导老师们和选手面对的困难可想而知,但经过不断地摸索和改进,指导老师们制定了符合选手特征的最佳训练方案。整个备战国赛期间,指导老师林秀金、梁芳恋、周凡冰、吴彩兴发挥了海卫健院人不怕困难,勇于担当的精神,“5+2”、“白+黑”是常态,线上指导和线下培训双管齐下,平均每天指导时间长达15小时。此外,康复系王名雄老师为选手进行康复相关技术指导,使选手在康复技术知识和技能方面能够迅速且精准掌握。吴梦雅老师全面负责比赛用物保障,确保了培训物品及时有效地提供。参赛选手陈羽萱和陪练的同学张倩男在训练期间互相鼓励和分享感受,展现出了惊人的毅力和耐力,面对高强度的训练和“刁钻”SP(标准病人)老师们的考验,一次比一次剧烈的打击也毫无退缩,反而越挫越勇,也正是这种坚韧的毅力和友谊的鼓励让选手陈羽萱实现梦想的道路更加风顺。

6月16日,张梅校长在百忙之中抽空亲自来到集训现场,并勉励指导老师和参赛选手:放轻松,自信上场,要赛出海卫健院人的风格,赛出海南自贸港人的风采,力争取得好成绩,为海南康养产业贡献自己的一份力量。同时,张梅校长和上海健康医学院护理系朱爱勇院长共同启动了2021年全国职业院校技能大赛(高职组)健康与社会照护项目赛前出征仪式,为指导教师和参赛选手助威加油。

借力东风,奋力前行本次大赛中取得的优异成绩,充分展现了沪琼合作的深远意义,上海健康医学院在教育教学、平台搭建、人才培养、教师队伍建设等方面与我校加强交流合作,促进两校教育事业共同发展。

健康与社会照护大赛以赛促学、以学促知、以知促用,加快了我校相关人才培养模式的改革,切实推进了我校适应大健康产业的发展趋势。大赛提升了学生的创新性思维、创造能力、实践能力、解决问题能力和应变能力,加快了我校服务社会的步伐,为健康中国贡献力量,为自贸港康养事业添砖加瓦。