以凝炼职业教育教学成果为契机,夯实教学主体地位,不断推进教育创新——我校组织2021年校级职业教育教学成果奖评选

发布:海南卫生健康职业学院2021-05-08浏览次数:293

习近平总书记在今年4月10日的全国职业教育大会上做出重要指示:“职业教育要深入推进育人方式改革,不断培养高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠......”

值“十四五”开局之年,为进一步总结凝炼我校“十三五”期间职业教育教学改革中的优秀经验与做法,推出一批在学校职业教育教学改革、研究与实践中取得突出成绩的高质量教学成果,切实落实教学育人工作在学校办学中的主体地位,不断提升学校人才培养质量和办学水平,推动学校内涵建设,4月29日上午,海南卫生健康职业学院2021年校级职业教育教学成果奖评选会在我校护理实训楼106会议室隆重举行。

校长张梅、副校长陈军、副校长李冬果、特邀评审专家省卫健委科教处副处长程亮、海南经贸职业技术学院副校长万力维教授、海南医学院国际护理学院院长张华教授、海南师范大学教育学院院长黄秀兰教授和海南大学生命科学院周海龙教授现场听取成果汇报,各二级系部负责人、各教学成果负责人及学校部分教师观摩答辩评审。

教学成果奖评选会由副校长李冬果主持,张梅校长在评选会上致辞,陈军副校长全程听取汇报答辩。

本次教学成果奖评选教师们参与积极性高,成果凝炼多,涵盖内容广,在初审的基础上最终参加学校评审的成果共计21项。评审专家组遵循严谨、客观、公正、公平的原则,结合各项教学成果主题与内容,依从职业教育内涵与特点,细致审阅各成果申报材料,认真听取汇报答辩情况,现场评审打分,会评基础上最终决定评选结果。

4_合集.jpg

评审专家们就我校各教学成果给予了相应点评,总体上认为各申报成果能够紧贴职业教育育人本质,符合职业教育教育规律和特点,主题鲜明、时代感强,能够针对问题,深入挖掘,科学凝炼,各具特色,有较扎实的研究基础,围绕教学中存在的问题进行了较长期的改革实践,经过了一定的教育教学实践检验,并取得一定的实效,能够体现出一定层次的教学主张、理论建树和实践成果,具有一定的示范性和推广价值。同时,专家们对成果中存在的问题与不足,逐一提出了有针对性的指导意见,并建议各项成果在“成果内涵、意义价值、解决问题”等基础上,进一步关注“成果的创新和应用推广”,更深入探索成果的延续性实践与价值,更充分服务于人才培养。

9.jpg10.jpg11.jpg
12.jpg13.jpg14.jpg
15.jpg16.jpg17.jpg
18.jpg19.jpg20.jpg
21.jpg22.jpg23.jpg
24.jpg25.jpg26.jpg
27.jpg28.jpg29.jpg
本次评选会教学成果展示

教育创新是学校发展的不竭动力,本次校级教学成果奖评选,既是我校首次开展的职业教育教学成果评选,也是新建高职院校后的又一次教育创新之举,具有推动跨越、承前启后的重要意义。

正如张梅校长讲话中所强调的:“教学成果奖评选,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果检阅和展示的重要方式。通过凝炼成果,能够展现学校在教学改革、教学建设、人才培养中所取得的成绩,在一定程度上反映和代表学校职业教育教学工作的整体水平。评选教学成果,既在于奖励成绩、引领激励,调动和激发教师们的积极性和创造性;同时更是对已有经验和做法的梳理、总结、凝炼和深化,不断实现理论和实践上的创新与突破,最终实现教育的不断创新。”

在我校跨入“十四五”发展新征程的关键时期,教学成果的凝练和评选,既是学校对中职教育教学的总结,更是对高职教育教学的引领和推动,充分反映了教育的本质就是要立足于“以人为本”,就是要从实践中来、再到实践中去。本次评选将推出一批在课程体系优化、教学内容更新、教学方法改进、人才培养模式创新、德育育人等方面形成的优秀特色成果,将为不断提升学校职业教育教育教学水平和质量,起到宝贵的借鉴和示范作用,更体现了学校落实教学育人主体地位的办学思路,将为我校把握新时代职业教育规律、继续深化教育教学改革、培育更高质量更高等级教学成果奠定基础;更为进一步落实《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)和提质培优计划,扎实推进高素质技术技能型人才培养,努力向“双高”建设目标奋进,提供教学支撑和动力支持。