尊崇学术道德,恪守科研诚信——我校举办“科研诚信与学术道德”专题宣讲

发布:海南卫生健康职业学院2021-05-03浏览次数:279

为进一步弘扬科研诚信,促进我校形成科学严谨、风清气正、求真务实、勤奋创新的良好学术氛围,4月28日晚20:00我校首次以腾讯会议方式,在线举办全校教师“科研诚信与学术道德”专题宣讲会。本次宣讲由副校长李冬果主讲,学校教师积极踊跃参加,宣讲效果良好。

1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg
5.jpg6.jpg

李冬果副校长以近期社会广泛关注的学术论文“熟蛋返生”事件引入宣讲内容,从科研诚信、学术不端、典型案例及启示四个方面,有针对性结合学术浮躁、学术腐败相关典型案例一一细致阐述科学精神、科研道德等核心概念及其内涵,分析了常见学术不端行为的含义及其影响。理论与案例恰当结合,循序渐进,深入浅出,观点明确。

7.jpg8.jpg

李冬果副校长指出,科研诚信和学术道德是学校健康发展的保证,是促进学术交流、提高学术水平、实现学术创新的根本保障。科研诚信治理体系,是高校治理体系的重要组成部分。在科学研究的道路上,科研创新和学术诚信是每个科学研究者身上都必须具备的品格,求真求实永远是科学精神的核心,急功近利、心浮气躁注定与科学无缘,有什么样的学术品格和氛围,就会孕育出什么样的学术成就和人才。

李冬果副校长强调,科研诚信与学术道德将是一项常抓不懈的建设任务,适逢当前海南卫生健康系统正在开展“作风建设整顿年”活动,广大教师要自觉将“科学道德与科研诚信”融入到“作风建设”主题中,要自觉遵守科研道德,坚决反对弄虚作假、欺诈剽窃,坚决杜绝学术不端行为发生。要克服急于事功的浮躁心态,主动给自己立标准、画“画像”。要秉持踏实认真、淡泊名利、志存高远的科学精神和务实作风,耐得住寂寞,经得住挫折。要谨记立德树人、教书育人职责,努力做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,要真正学会“用心写文章,用生命做学问”!

9_副本.jpg

正值学校谋划“十四五”高水平高职院校建设蓝图之即,“科研诚信与学术道德”专题宣讲旨在进一步指导和引领广大教师树立正确的学术观、诚信观、价值观和奋斗观,夯实诚信教育与作风建设,逐步建立科研诚信治理体系,努力使广大教师都能够成为“科学道德和科研诚信”的坚持者、求真务实和勇于创新的弘扬者、良好学风作风和高尚师德师风的践行者,助力学校形成良好的学术氛围和积极进取、踏实奋进的建设局面。