聚焦科研基本功 凝炼选题是关键——我校举办2021年科研学术系列宣讲第二讲

发布:海南卫生健康职业学院2021-03-21浏览次数:271

为进一步做好2021年我校各级各类科研项目的申报工作,不断提升教师科研选题与问题凝炼能力,提高我校科研项目申报水平与质量,我校于3月18日下午在学校护理实训楼学术报告厅举办2021年第二期校科研学术宣讲。李冬果副校长在第一期“科研认知”主题基础上,以“科研选题与项目申报”再一次为大家开讲,学校各系部专任教师及科研相关人员到现场聆听。

李副校长围绕“如何发现问题并挖掘科研创新点”、 “科学研究选题技巧”、“如何写好课题申报书与案例分析”、“科研项目申报要点与分析”等四个方面内容进行讲解。李副校长指出,开展科学研究首先要凝炼出一个明确的科学问题,科学问题是科学研究的核心,科学研究是对科学问题做出解答的过程。她强调,课题选题时一定要以党和国家的方针政策为依据,结合海南发展需求实际,突出自己职业特色,注重科研的“需要性、科学性、创新性、可行性、效益性”等原则去选题,这是申报课题最重要的环节,并要认真规范开展前期调研和资料收集整理以及申报书的撰写,认真完成这些环节是获得课题立项的前期基础。

4.jpg6.jpg

李副校长为本次培训做了充分的准备,讲座系统专业,图文并茂,脉络清晰,案例剖析准确到位。她凭借自己多年所积累的经验,依据科研项目评审标准,从“申报者”和“评审者”两个角度讲解了实操性很强的申报技巧与方法,详细地为大家讲述了选题与申报过程中的注意事项,使老师们对科研选题与课题申报有了比较细致的了解。

8.jpg9.jpg
10.jpg11.jpg

在我校目前科研基础较薄弱,教师普遍存在认知困惑的现状下,本学期开学以来连续两场具有承接性的科研宣讲,以内容详实、针对性强为出发点,对我校教师科研项目申报,起到了积极的指导和促进作用。接下来,学校还将通过逐步探索和建立符合实际、科学全面的科研激励机制,推动教师们强化自身科研基本功,在科研之路上不断前行,逐步夯实学校科研基础,助力教师专业能力与素养不断提升。