知而行之,科研之路就在脚下——我校举办2021年科研学术系列宣讲第一场

发布:海南卫生健康职业学院2021-03-07浏览次数:269

为进一步提升广大教师科研素养,提升对高校科研性质与内涵认知,建立教师学术交流平台,营造浓郁的高校学术氛围,3月4日由科研部主办的2021年科研学术系列宣讲会在学校护理实训楼学术报告厅成功举办。李冬果副校长以“高校科研认知”主题为大家做第一讲。各系部专任教师及科研相关人员到现场聆听。

李副校长结合海南自贸港建设需求、高校发展定位和科研意义以及教师自身发展需求等,阐述了开展科研工作的必要性和重要性,并就各级各类科研项目性质、渠道、指南等细致讲解。李副校长以“两条腿”来形象比喻高校教师教学与科研的关系,并结合教师们的科研基础与现状,提出作为高校教师要学会"两条腿"走路,练好讲课基本功的同时,积极开展科研,以科研碰触前沿,解决问题与拓展思维,促进自身专业领域能力与水平不断提升,并将科研反哺于教学,融于教学和人才培养,促进学校专业学科发展,这是高校发展环境之下,对教师能力提出的必然要求,也是每位教师自身成长与能力提升的必经之路。

李副校长结合自身科研经历和研究领域,结合目前科技发展对于社会行业影响,从学术和专家角度,以亲切自然务实的学者风范,运用实例深入浅出、认真严谨、形象生动的展开讲座,内容丰富而充实。

4.jpg5.jpg

参会教师纷纷表示,之前一直对科研认知比较懵懂、感觉遥远而陌生,教师的任务讲好课就可以,不需要开展科学研究,李副校长的讲座,仿佛打开了一扇科研认识的大门,看到了一条通往科研、摘取成果的路径,让大家觉得科研之路并不遥远。

6.jpg7.jpg
8.jpg9.jpg

科研部在总结中就目前科研工作开展情况和科研项目申报问题进行了简要说明,鼓励并希望教师们提高科研主动性和积极性,努力提出问题,积极争取立项,科研部将尽力做好管理与服务工作。

本次宣讲会也是2021年第一次全校范围内的科研学术宣讲,接下来科研部将把科研宣讲作为教师科研能力与素养提升的渠道和机制之一,使之常规化,以教师需求为根本,邀请专业学科领域的专家,不断拓宽教师们的眼界,营造高校科研学术氛围,使科研逐渐成为高校教师工作的一部分。

科研创新之路是充满努力与艰辛的过程,同时更是充满收获与惊喜之路。深化认识、付诸行动,就会有所收获,不断探索、坚持实践,终能成功。知而行之,科研之路就在脚下,知行合一,终将摘取璀璨的科研之星。