我校组织召开 2021年初校科研项目申报工作会议

发布:海南卫生健康职业学院2021-03-02浏览次数:282

为进一步强化广大教师对高校科研的认识,提升对开展科研工作的重视程度,组织落实好近期学校各级各类科研项目的申报工作,科研部于2021年2月26日在校行政楼三楼会议室组织召开开学初“科研项目申报”工作部署会,对近期项目申报工作作出具体部署和要求。副校长李冬果、各二级单位负责人及科研部人员参会,科研部臧玲玲主持会议。

臧玲玲主任首先介绍了开学初各级各类科研项目申报通知的相关情况,并分别就课题来源、课题级别、课题类别、申报条件和申报具体要求进行了细致解读。

各二级系部主任结合本系部师资情况、学历结构、科研基础、项目落实与申报情况及本部门在科研工作方面存在的相应问题与困惑等方面分别进行了汇报,并进行了一定的交流。

李冬果副校长认真听取各位主任汇报,并在初步了解我校目前科研现状的基础上,就相应问题进行了一一解答,解析了科研工作在促进高校教师成长、推动专业学科发展和助力学校发展中的重要作用和意义,进一步提高了专业部主任对科研工作的认知。

5_0.jpg5_1.jpg6.jpg
7.jpg8.jpg9.jpg

在对各系部主任积极主动工作态度给予肯定的同时,李副校长就下一步科研工作开展和科研项目组织申报进行了统一部署,提出各系部要高度重视科研工作,充分认识科研工作对学校发展的意义;同时要求各系部主任在学校转型之际,转变思路,勇于担当,在提高自身科研管理能力的同时,充分发挥好学校管理与基层教师之间桥梁纽带作用,积极推进学校科研工作的开展与落实,尽快全面摸清本系部科研情况及一线教师科研需求,找准系部科研管理工作的切入点,突破系部科研工作困境,在“学校-系部-教师”校系两级为一体的科研管理体系中找准定位,在推动教师成长、提升专业能力与水平、促进人才培养和学校发展中发挥职能作用。

10.jpg11.jpg

同时,李副校长就学校近期科研工作安排进行简要介绍,指出科研部将重点围绕2021年部门工作计划,开展全校性教师科研现状与需求调研,制定有针对性的科研能力提升举措;充分利用校内外优质科研资源,培育科研骨干力量,逐步搭建学科基础;以科研宣讲会、科研培训和系列讲座报告等形式,不断提升教师科研认知,拓展科研思维,增强科研自信,激发教师科研主体的积极性和主动性;以学校大学治理体系构建为指导,建立学校整体科研管理制度体系,逐渐形成约束与激励并行的科研管理机制。

教学是高校立校之本,科研是高校强校之路。科研部将结合2021年工作计划,以学校“十四五”规划为指导方向,以提升人才培养为目标,做好科研管理和服务工作,推动学校科研整体工作的顺利开展。