生命高于一切,安全重于泰山——海南卫生健康职业学院开展安全生产月活动讲座

发布:系统管理员2020-06-20浏览次数:205

按照学院“安全生产月”活动的统一部署,2020年6月18日下午,我院在护理实训楼报告厅举办安全生产知识培训讲座,本次讲座特邀省第五人民医院总务科的消防安全管理员范广辉同志授课。省卫生健康委办公室二级调研员陈贤泽、学院张梅院长、林彩风副校长、学院中层领导干部、党支部书记、专业部主任以及全体班主任和部分教职工参加了本次讲座。

讲座伊始,省卫生健康委办公室二级调研员陈贤泽就下一步如何做好安全生产工作提出两点要求:一是学院的安全生产培训工作要做到常态化。增加培训频次,通过培训强化师生的安全生产红线意识,让安全防范知识入脑入心;二是安全生产隐患排查工作要做到常态化。要认真按照省卫生健康委即将印发的全省卫生健康行业安全生产专项整治三年行动实施方案要求,结合学院工作实际,制订细化学院的具体实施方案,把安全生产工作落实到科室、落实到人,定期开展安全生产隐患排查,通过排查建立健全安全生产隐患台账,并限期整改,实行闭环管理。校办要加强安全隐患整改工作的督查督办。

2副本.jpg

随后,范广辉同志从“为什么、凭什么、做什么”等三个方面开展本次培训讲座。一是结合教育机构火灾案例,深入剖析我省各卫校安全生产存在的共性问题,紧扣主题,直击要点。他指出,学校属于人员密集场所,具有“建筑多、人员多、教学设备多、火源多、动态隐患多”等特点,一旦发生生产安全事故,容易造成群死群伤事故等问题阐述为什么要高度重视学校消防工作。二是通过教育机构事故问责案例以及事故问责追责规定、《消防安全责任制实施办法》《医疗机构消防安全九项规定(2020年版)和省卫生健康委“安全生产月”活动实施方案等有关文件规定告诉我们凭什么要做好单位消防安全工作。三是从“防”——防范于未“燃”、“灭”——加强扑灭初起火灾能力建设“逃”----加强火灾疏散逃生能力建设、“管”----成为单位消防安全明白人四个方面告诉我们消防安全管理工作该怎么做。

最后范广辉同志还就如何开展学院消防安全工作提出六建议:一是要落实消防安全责任制;二是要加大消防安全建设投入;三是要解决消防安全疏散问题;四是要加强消防安全知识宣传教育;五是制定灭火应急疏散预案,开展应急疏散演练;六是加强自查,防患于未然;七是加强消防安全管理。

3副本.jpg

在讲座会上,张梅校长还传达了教育部、公安部联合召开的安全视频会议精神及省卫生健康委和省教育厅关于安全生产工作部署,并就做好学院的安全生产工作进行了布置。

4副本.jpg

生命高于一切,安全重于泰山。安全是1,其他工作就为后面的0,如果安全工作没抓好,后面工作全部归零。据了解,为了确保校园一方净土,维护全体师生的生命财产安全,学校高度重视消防安全生产管理工作,近两个月以来,校领导亲自带队,已经组织三次消防安全生产大排查,并召开两次会议(1次为党委会、1次为专题会议)研究部署学校安全生产管理工作,为建设平安校园保驾护航,提供支持。