省卫健委党委第二巡察组巡察海南卫生健康职业学院情况反馈会召开

发布:海南卫生健康职业学院2024-02-28浏览次数:230

2月22日,省卫健委党委第二巡察组巡察海南卫生健康职业学院情况反馈会在我校护理实训楼107报告厅举行,省卫健委党委第二巡察组组长钟蓬堂、巡察办主任陈小平出席会议并作讲话。校党委书记陈大强主持会议并作表态讲话。

钟蓬堂组长反馈巡察情况,他表示海南卫生健康职业学院认真学习贯彻党的十九大、二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,突出医学高职院校教育特点,各项工作取得了一定的成效,但是巡察也发现了落实立德树人根本任务有差距、贯彻党委领导下的校长负责制不够到位等问题。他强调学校要认真整认真贯彻党中央省委决策部署和委党委的工作要求,着力加强党的建设,认真履行职责,落实两个责任,坚持以上率下、标本兼治、从严治校,对存在的问题和突出问题开展集中专项整治。

陈小平主任表示,巡察反馈意见是经过2月4号委党委会研究审定的,海南卫生健康职业学院党委要高度重视、认真整改。

陈小平主任传达周长强书记对海南卫生健康职业学院巡察整改工作意见:

一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改的责任感和使命感。学校全体党员干部要深入学习领悟习近平总书记关于巡视巡察整改的重要论述的深刻内涵,切实把思想和行动统一到委党委关于巡察整改的工作要求上来,增强认领问题的思想自觉和主动整改的行动自觉,将巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务,务必严肃对待,不允许有丝毫的麻痹和马虎,切实增强巡察整改的工作责任感和使命感。

二是坚持目标导向,全力以赴抓好整改落实。学校党委要严格落实巡察整改主体责任,党委书记要履行整改第一责任人职责,班子成员要落实一岗双责,推动分管领域问题整改落地落实;要加强整改日常监督,纪检部门要落实巡察整改的监督责任,在限期内进行跟踪督察,持续跟踪一抓到底;要注重巡察整改成效,坚持4个不放过,坚决做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,整改结果要做到见人见事见成效。

三是强化巡察结果运用,推动各项工作高质量发展。在推进整改工作过程中,要以落实巡察整改为契机,不断巩固和扩大整改成果,把巡察整改贯彻到完成委党委确定的中心工作全过程各环节。要针对反馈问题,找准短板弱项,研究制定措施,抓实基本建设,夯实发展基础。要建立长效机制,对反复出现的问题和风险点,注重从体制机制分析原因,找准对策,完善机制,不断深化整改,推进各项工作取得新成效。

陈大强书记作表态发言,他表示巡察组反馈的意见实事求是、全面客观、切中要害,学校党委全部照单接收,坚决落实整改,将重点做好以下三方面工作:

一是强化政治担当,全面扛起整改责任。学校党委将认真履行巡视整改工作的主体责任,团结带领全校上下,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,切实把思想和行动统一到巡察整改工作的要求上来,进一步营造风清气正的良好政治生态,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。

二是强化对标对表,全面落实整改要求。坚持问题导向和目标导向,对照巡察反馈意见和“问题清单”,转化为任务清单和责任清单,逐条分析研究,逐条跟进整改,强化责任追究,确保件件有着落、事事有回应,以实实在在看得见的整改成效让省卫健委党委放心、让师生满意。

三是强化标本兼治,全面拓展整改成果。把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,抓好“当下改”,注重“长久立”,建立健全长效机制,标本兼治,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,真正将巡察整改成果转化为学校高质量发展的新成效,推动学校教育事业迈上新台阶、取得新成绩,向省卫健委党委和全校师生交出一份满意的答卷。