绷紧“安全弦” 筑牢“防护线”——海南卫生健康职业学院扎实开展消防安全教育活动

发布:海南卫生健康职业学院2024-04-22浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示等重要讲话精神,落实校园安全防范工作,提高学校安全管理及广大师生安全应急事件处置能力,做好消防安全宣传教育工作,海南卫生健康职业开展消防安全为主题的系列活动。

4月9日晚,安全保卫处、学生处联合护理系开展2024年夜间消防安全应急疏散逃生演练活动。校党委专职副王建树全程参与,海口市秀英消防救授大队对演练全程进行指导。为保障演练安全、有序开展,学校制定了详细的预案,从组织动员、人员分工、拉响警报、逃生路线、赶往集合点、人数清点等多方面着手,精心组织,周密部署,确保演练安全有效开展。晚上20时,随着火警警报准时响起,护理实训楼的疏散演练正式开始。活动中,各楼层的疏散通道上,学校安排的35名疏散引导员们进行有序疏导,他们全程关注学生安全,不时提醒同学们“靠墙走”、“弯腰低姿”等安全提醒,做到了快速、安全、有序。学生们前往指定集合点,辅导员清点人数,确保每位学生的安全,整个过程无拥挤、无碰撞的事故发生,整个演练过程遵循了“快速、有序、安全”的原则,从警报声响起到师生全部撤离到安全区域,用时不到3分钟。圆满地完成演练任务。

4月10日上午,学校召开2024年安全生警示教育会议,并观看安全生产警示教育片,学校党政领导班子成员、中层干部、支部书记等人员观看学习。安全生产警示教育片《安全生产 责任在肩》深刻剖析了近年来全国重特大生产安全事故典型案例,以案说法,发人深省,敲响警钟。与会人员进一步提高了安全意识,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“层层落实安全责任”的行动力。

4月11日,海卫健院联合海口市秀英区消防救援大队和海秀街道新时代文明实践所共同组织开展2024年社区青春行动暨“正青春消防护卫”行动。活动现场,在消防安全知识宣传展台前,学生消防志愿者们利用所学专业开展心肺复苏急救的示范和为群众推拿按摩;秀英消防救援大队的消防员志愿者为居民们讲解家庭日常用火、用电、用气等消防安全常识;志愿者们还通过“上门入户”的方式,深入社区向过往的居民群众和沿街商铺开展“检查暨宣传”活动,并针对群众提出的消防安全疑问给予了细致回答和讲解。

此次消防安全系列活动丰富了全体师生的消防安全常识,提高了师生的消防安全责任意识。海南卫生健康职业学院将持续推进平安校园建设, 以“坐不住、等不起” 的紧迫感、“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,持续开展风险隐患排查整治,不断强化安防体系建设,努力营造一个安全、和谐、稳定的校园环境。