击鼓催征 奋楫扬帆——我校举行2022年新教职工岗前培训班结业典礼

发布:海南卫生健康职业学院2022-03-15浏览次数:372

3月10日上午,海南卫生健康职业学院2022年新入职教职工岗前培训班结业典礼在护理实训楼107报告厅举行。校党委书记陈大强,校党委副书记、校长张梅,副校长陈军,中层干部及全体新入职教职工出席结业典礼,仪式由副校长陈军主持。

首先,由新教职工代表——临床医学系教师王晋懿、康复系教师王丽、马克思主义学院教师刘霞等8人做了培训学习心得分享。他们表示,非常荣幸加入海卫健院这个大家庭,学校举办的新教职工岗前培训内容丰富,涵盖了党史学习、师德师风、教师礼仪、教师教学能力和科研能力提升等,同时,他们也结合各自的岗位职责、个人发展规划提出了自己的计划。

随后,由陈大强书记、张梅校长为新进教职工颁发结业证书和校徽。从校领导手中接过结业证书和校徽,意味着新进教职工从今天开始将代表着海卫健院的形象,为学校的教育和发展事业而不懈努力奋斗。

最后由党委书记陈大强做总结讲话。陈书记首先对本次培训进行了总结:一是内容丰富。本次培训请到了首都医科大学、海南大学、海南师范大学、海南外国语学院的专家做了科研诚信、师德师风、教师职业素养等专题讲座。特别是张梅校长还亲自为新入职教职工讲授医学职业院校教师能力发展专题讲座,充分体现了对本次培训的重视,对新教职工的殷切希望;二是形式多样。专家讲座、现场实践、分组讨论、心得分享等形式让本次培训成果入心入脑;三是收获丰盛。各位新教职工纷纷谈了自己的心得体会,也为学校发展提出了许多新思路、新想法,是一次成功的大培训,后续要不断持续深入开展。

随后,党委书记陈大强向各位新教职工提出了三点要求,同大家共勉:一是锤炼高尚师德,做好学生的引路人。正如习近平总书记所说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师,这是民族的希望。”教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。习近平总书记用“四有”好老师和四个引路人的重要论述,为我们教育工作指明了方向。凡事德为先,师德是教师素质的首要标准,锤炼高尚师德,也是我们落实立德树人的必然要求。作为教师,我们首先要以德立身,以德立学,以德施教,以德育德去塑造学生生命,开启学生智慧,实现立德树人;二是要提高专业素养,积累干事的真本领。习近平总书记指出,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果我们的知识不够,眼界不高,能力不强就会耽误事。今年是省里的能力提升建设年,学校也要做能力提升建设工作,在座的各位同志都是年轻人,精力充沛,思维敏捷,接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要把握好时机,努力提高专业素养,积累干事的真本领。因此,在座的新教师们在工作中要用心,不耻下问,结合工作需要学习,做到干什么学什么,缺什么补什么,切实增强八种本领,做好本职工作;三是完成角色转化,勇当奋进的新职责。“路不险不知马之良,任不重难知人之才。”习近平总书记在2020年中央党校中青年干部培训班学习时指出,在这个大有可为的新时代,干部特别是年轻干部要起而行之,勇挑重担,不断提高七种能力。作为青年教师要努力提高这些能力,在新岗位新征程上留下无悔的奋斗足迹。今年是学校内涵建设的关键年,在座的各位同志要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当和逢山开路、遇水架桥的勇气完成角色转变、勇于担当。当前学校改革发展工作都需要担当作为,我们一定要牢固树立全局意识,凝心聚力干事业,尽心尽责履全职,让我们与学校一起扬帆起航,勇创佳绩。

陈书记的总结讲话为本次新入职教职工岗前培训画上了一个圆满的句号。相信在今后的工作中,各位新教职工一定能在各自的工作岗位上奋楫扬帆、奋勇拼搏,为海南卫生健康职业学院的发展做出自己的贡献!

一起回顾新进教职工的培训内容吧