新年贺信 | 海卫健院2022,追光逐梦

发布:海南卫生健康职业学院2022-01-31浏览次数:444

老师们、同学们、校友们、朋友们:

奋斗的画笔勾勒出梦想的华彩,实干的姿态定格在逐梦的镜头。“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”习近平主席的新年贺词令人鼓舞,催人奋进!在这新元肇启、万象更新的美好时刻,学校党委和行政向所有爱岗敬业、默默耕耘的教职员工,向所有奋发图强、孜孜求索的海卫健院学子,向长期以来关心和支持学校改革发展的广大校友和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝福!

2021年,我们满怀豪情,迎来了中国共产党百年华诞,追寻党的百年足迹,读懂了今天中国的模样。2021年,我们鼓足干劲,为梦想而奋斗、为梦想而抗争、为梦想而思考、为梦想而奔跑,开启了全面建设海南特色国内一流的医药卫生类高职院校新征程。

此时此刻,新年的第一缕阳光正一点点的汇聚成光和热,透过云雾,穿过指缝,暖暖地洒落下来,抬手触摸,亲爱的海卫健院人,你感受到了吗?

那是一束热爱之光。2021是党的百年华诞,我们向全校师生发出号召:要以更大作为、更优成绩庆祝中国共产党成立100周年。五指山研学悟初心,红色朗诵颂党恩,坚守承诺办实事,改革兴教开新局。作宣讲、微党课、大合唱……在明亮教室、在多彩舞台、在民生社区,我们用自己的方式抒发对党和祖国的忠诚和热爱。一张小板凳、一首革命歌、一堂微党课、一部短视频……不断从百年党史中汲取营养,将“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉和行动自觉,请党放心、强国有我,决心在新征程的伟大实践中唱响海卫健院人的“奋进之歌”。2021,每个海卫健院人皆是历史的书写者,在光阴的刻度里,向前向上。

那是一束奋斗之光。还记得春季开学前,校领导和教职工一直坚守岗位,迎着晨曦、踏着晚霞、伴着星光,责无旁贷,生命至上,慎终如始抓牢疫情常态化防控;在谋划学校教育事业发展蓝图上,科学精准编制“十四五”发展规划;在打造高水平师资队伍上,强师固本,高位嫁接,实施教师队伍质量提升工程;在人才培养上,守正创新,实施学生思想政治教育质量提升工程,全面推进“三圈三全十育人”;在高等职业教育内涵建设上,提质培优,增值赋能,实施教学改革质量提升工程;在优化学校发展环境上,齐抓共管,实施教育保障质量提升工程;在资助育人上,精准帮扶,坚决巩固教育脱贫攻坚成果,落实乡村振兴工作部署……星光不问赶路人,时光不负有心人。2021,每个海卫健院人人皆是筑迹学校的奋斗者,在荏苒的时光里,砥砺前行。

那是一束坚毅之光。看着招生和就业的双丰收,我们始终精准对接海南自贸港建设对基层卫生人才的需求,优化专业布局,一次次吹响大干快上的“集结号”。新增护理(健康与社会照护方向)、护理(医学美容方向)、中药学、药品质量与安全的高职和五年一贯制专业各4个,谋划高职新专业的申报,推进中医康复治疗技术微专业建设,贯彻新发展理念,我们展现新作为,取得新成效。我们相信方向对了,就要坚毅笃行。对标先进“走出去”,把成功经验“引进来”,以组织变革和流程再造激活效能,以制度完善和绩效提升激发活力,以先进典型和好人榜样激扬争先。2021,每个海卫健院人皆是学校事业发展的参与者,在高质量发展的号角里,争先有为。

那是一束温暖之光。每位师生的酸甜苦辣,都牵扯着每个个体和小家庭的喜怒哀乐。师生的事再小,也要挂心上。列出实事承诺清单、上线校长信箱、开展座谈交流、送上四季关怀。我们记得青年学生们走进墨香书屋时的灿烂笑容;记得全校学生用上全新安装的太阳能热水设备和饮水机时的心满意足;我们忘不了职工楼顺利安装完成6部电梯时的“圆梦”喜悦,也忘不了琼中县乡村全科执业助理医师们成功通过国考的幸福……山河远阔,温柔可暖人间烟火。2021,海卫健院人皆是人间真情的传递者,在每个不经意的角落里,温暖你我。

那是一束自豪之光。学校一年来获得省级及以上奖项和项目313项,较去年增长51%。实现多个“零突破”:全国高职院校技能大赛教学能力比赛获得国赛权、海南省高校精品在线课程、教育教学改革研究项目、哲学社会科学规划课题、自然科学基金项目均立项;教育部首批全国急救教育试点学校;海南省直机关第三批“文明单位示范点”;2021年全国职业院校技能大赛(高职组)健康与社会照护赛项二等奖;全国第十一届残疾人运动会男子跳高及跳远项目冠军;全国高等院校英语能力大赛海南赛区非英语专业组一等奖;2021年iCAN全国大学生创新创业大赛华南赛区比赛二等奖;省直机关党支部标准化示范点、优秀共产党员、省卫健委先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者;2020年度“中国大学生自强之星”、海南省“大学生自强之星标兵”......我们是自豪的建设者。再创新高的教育教学改革指标、再获佳绩的奖杯荣誉,风雨再大,也阻挡不了我们心手相牵、踔厉奋发的脚步。2021,海卫健院人,皆是赶考路上的答题者,在各自平凡的岗位上,闪耀光彩。

2021,海卫健院人,
我们共同见证美好,镌刻下新的历史印记!
2022,海卫健院人,
愿你依然敢为人先,做追光前行的筑梦人!

风劲好扬帆,奋进正当时。2022年新年伊始,学校“十四五”规划的美好蓝图正徐徐展开,高质量发展的目标实现仍需努力,让我们以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以“请党放心,强国有我”的奋进姿态,以“守正笃实,久久为功”的执着信念,朝着光的方向,勇立潮头、奋楫争先,一步一个脚印将美好蓝图变为现实,书写学校改革发展的新篇章,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!2022年,海卫健院,坚守初心,追光前行,以奋斗致远未来!最后祝愿大家虎年大吉,阖家欢乐,幸福安康

海南卫生健康职业学院党委书记 陈大强

海南卫生健康职业学院党委副书记 校长 张梅