问诊专业建设 聚焦人才培养——我校召开2021年专业建设、教学建设诊断与改进评估会

发布:海南卫生健康职业学院2021-12-05浏览次数:434

为更好地明确学校专业建设方向,评估专业建设情况,凝练专业办学特色与优势,进一步深入推进专业内涵建设与改革,提升专业建设水平,2021年12月4日,我校在秀华校区召开2021年专业建设诊断与改进评估会议。此次专业建设评估会议特邀海南经贸职业技术学院副校长万力维,上海健康医学院护理与健康管理学院院长朱爱勇,上海健康医学院康复学院院长郭琪,上海健康医学院医学技术学院副院长陈林军,上海健康医学院药学院副教授周淑琴担任评审专家,为我校专业建设问诊把脉,强筋健骨。海南卫生健康职业学院副校长陈军出席会议,教务处负责人、各教学单位负责人、专业负责人等参加了会议。

会上,护理、助产、药学、医学检验技术、康复治疗技术专业、临床医学专业负责人分别从专业发展定位和思路、培养目标与培养方案、教师队伍建设、基本教学条件及利用、专业教学、教学管理、教学效果、校企合作、社会服务、存在问题、整改措施等方面展开了科学合理、严谨客观、内容详实的专业建设工作汇报。马克思主义学院、公共教学部、基础医学部、信息管理中心负责人分别从发展定位与思路、教师队伍建设、课程体系、课程教学、实践教学、问题与改进等方面汇报了教学建设工作。

专家组认真听取汇报,围绕人才培养质量诊断专业发展瓶颈问题,并就进一步做好学校专业建设工作及教学建设给予针对性指导,提出了宝贵建议。评审专家指出,我校专业建设成效初显,但仍需在师资队伍结构、教学改革、课程建设、实验实训室建设、人才培养等方面进一步优化与提升,建议要准确定位专业人才培养目标,结合海南经济社会发展需求凸显“职业型、特色性、国际化”办学特色,以产业行业需求谋划专业建设,以岗位能力群建设课程体系,以学情分析为起点开展课程教学改革,以队伍建设为基础,以产教融合为主线,以教学改革为重点,以评价制度改革为导向,强化人才培养模式的改革意识,加强师资队伍建设举措,加大实验实训建设投入,岗课赛证融通更加紧密,探索产教融合创新形式,打造职业教育类型特色。

陈军副校长对专家们给予的肯定及提出的宝贵建议表示感谢,他希望各教学单位负责人认真总结经验,主动适应海南经济社会发展对人才培养的新要求和产业结构调整对专业发展的新需求,按照学校“十四五”专业建设规划,落实各项举措。以学生发展为本位,以教学质量为着力点,构建专业建设内部质量保障体系,提升专业核心竞争力,为海南卫生健康事业和大健康产业高质量发展提供有力的人才支撑。

在上海健康医学院“资源同享、教学同步、标准同质”的帮扶下,海南卫生健康职业学院积极争取上海资源、迁移上海理念、嫁接上海经验,专业建设初期在“三全育人”改革、各级各类技能竞赛、互联网+创新创业竞赛、教学科研项目、教学能力竞赛项目上不断取得优异成绩,此次专业建设诊断与改进评估会议为我校进一步提升专业建设水平点亮明灯。我校将总结经验,面向人民生命健康,以产业行业应用为方向,进一步梳理专业建设改进的思路与举措,凝练专业建设特色,巩固专业办学优势,强化内涵建设,聚焦人才培养成效,创新教学改革模式,加大产教融合力度,切实提高医药卫生类高素质技术技能型人才培养质量。