囊括前三!海卫健院成功举办2021年海南省职业院校技能大赛高职组中药传统技能赛项并荣获佳绩

发布:系统管理员2021-10-27浏览次数:123

在刚刚结束的2021年海南省职业院校技能大赛高职组中药传统技能赛项中,我校药学系毛阳燕、岑模棋、陈志国三位参赛选手,经过奋力拼搏,分别荣获本次高职组中药传统技能赛项的第一、第二和第三名。

2021年10月25至26日,海南省职业院校技能大赛高职组中药传统技能赛项在我校举办。参赛的6名选手分别来自海南科技职业大学、海南卫生健康职业学院两所高校。本次高职组中药传统技能赛项是我省职业院校技能竞赛赛项之一,由省教育厅、省人社厅主办,海南卫生健康职业学院承办。

该赛项是我校首次承办,为了切实做好大赛组织承办工作,在校领导的指导下,药学系按照办赛规程,依据国赛标准,周密筹划、科学部署,组织做好赛项各项工作的安排。师生志愿者积极参与、热情服务,保证了比赛的顺利进行,为参赛师生提供热情周到、安全有序的赛事服务。

技能大赛开幕式现场

26日上午8时比赛正式拉开帷幕,根据省教育厅批准的赛项指南,各校选手进入赛场抽签决定比赛顺序。本次中药传统技能竞赛分别设置理论考试和技能考试两个赛道。选手们完成抽签后,先统一进行中药炮制和中药调剂的理论考试,然后再根据抽签号分组进行技能考试。理论考试共计15分钟,主要考核选手们中药炮制和中药调审方方面的理论知识。

选手们进行中药炮制和中药调剂的理论考试

技能操作比赛按两个组别同时进行,比赛项目分别为中药性状鉴别、中药显微鉴别、中药调剂、中药炮制、制剂分析等五项操作,每名选手操作竞赛总时长213分钟。比赛主要考核选手的中药性状和粉末鉴别能力、中药处方审查及调剂能力、中药炮制操作能力、中药制剂分析的前处理操作能力等技能。赛场内,各队参赛选手专注认真,沉着应赛,展现了我省高校中药学子扎实的技能水平和良好的精神风貌。裁判老师严格履行评委职责,以严谨的工作态度,公平、公正、优质的完成了执裁工作。

选手进行中药性状鉴别

选手进行中药显微鉴别

选手进行中药制剂分析

选手进行中药炮制

比赛当天,海南卫生健康职业学院党委副书记、校长张梅及校领导亲临观摩室,深入了解本次赛事的组织工作,观看了赛事直播。领导们对药学系的赛事组织工作给予了充分肯定和高度评价。我校药学系毛阳燕、岑模棋、陈志国三位参赛选手,经过奋力拼搏,荣获本次高职组中药传统技能赛项的第一、第二和第三名,展现了我校中药学专业教育教学水平和人才培养特色。

裁判汤兵力主任点评

评委张丽主任点评

评委弓宝研究员点评

赛后由裁判长和评委老师做比赛总结,裁判长汤兵力老师公布了大赛的最终成绩,并对选手在比赛中的操作细节做了详细点评;裁判员张丽老师和弓宝老师也分别对选手在中药调剂、性状鉴别、中药炮制、显微鉴别和中药制剂分析操作方面的细节做了详细点评。

技能大赛是我国职业教育三大品牌之一,通过技能大赛,充分展示了职业教育的竞技风采,正面引导学生强技能的愿望。我校非常重视技能大赛,为此,学校出台学生技能大赛方案,推动我校学生技能大赛常态化。