人工智能时代的精准医疗 ——我校举办2021年科研前沿学术宣讲(五)

发布:海南卫生健康职业学院2021-05-30浏览次数:317

2021年5月27日,应学校邀请,国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才、上海大学计算机工程与科学学院院长、博士研究生导师谢少荣教授为我校教师带来了一场主题为“基于机器学习和机器人技术的智能检测辅助诊断研究”科研学术前沿讲座。此次讲座由李冬果副校长主持,张梅校长、中层干部、各系部主任及专任教师到现场聆听。

谢少荣教授科研团队的项目是从分子生物学角度,利用细胞生物的物理特性(机械),将生物3D打印与微纳操作机器人技术进行深度融合的应用性研究。讲座中,谢教授分别从癌细胞生物物理特性智能检测方法和系统、基于机器学习的癌症智能辅助诊断以及基于健康大数据分析的疾病风险预测三个方面,详细阐述了微纳操作机器人技术在生命科学研究领域的应用,为我国实现精准医疗目标迈进了一大步,具有跨越式发展意义。

谢教授通过这一场高端前沿的科研学术讲座,给我们展示了智能研究领域的尖端技术在医学领域的应用,开拓了我们对智能研究领域的认知,同时也诠释了生命科学研究领域中多学科合作的价值和意义。

参会教师认真听取了报告,惊叹于谢教授及其科研团队所取得的重大科研成果。每一个科研成果都来之不易,是谢教授带领的科研团队经过严密设计、反复实验和论证不断地累积而成,充分体现了谢教授团队成员“不怕冷风吹,不怕海水泡,不怕烈日晒,不怕一身泥,精益求精,直至最优”的科研精神。

汪洋大海,充满着神秘与未知。谢少荣教授凭借对专业的满腔热爱,身兼科技强国的使命,带领团队发扬“精卫填海”精神,为我国智能科技技术在精准医疗领域的应用做出了重大贡献。作为肩负医药行业发展和行业育人双重使命的高等院校,我们都应该向谢少荣教授这样的当代科学家学习,学习他们身上甘于平淡、兢兢业业、攻坚克难的科研精神,在我们岗位上踏实勤奋,为我们国家医药行业发展、人才培养以及海南自贸港建设做出应有的贡献。