谨防电信网络诈骗 警校共创平安校园——我校警校合作成功举办防范信电信网络诈骗活动

发布:系统管理员2021-05-15浏览次数:257

为遏制电信网络新型违法犯罪案件在校园的高发态势,切实提高校园师生对电信网络新型违法犯罪的防范意识。海南省公安厅、海南省反电信网络诈骗中心协同海南省教育厅、海南省通信管理局、海口市公安局,于5月11日走进我校,向师生宣讲防范电信网络诈骗知识,共同守护好师生的钱袋子。

校党委王建树专职副书记全程参加本次活动。活动得到校安保处、学工部(处)、信管中心以及椰海校区综合部的大力支持。椰海校区共计700多名师生参加本次宣讲活动。

活动期间,来自海南省反电信网络诈骗中心的王晴、田磊两名警官采取讲解、互动的方式普及反诈知识,声情并茂分享学生被诈骗的案例,比如办理贷款诈骗、冒充公检法诈骗、冒充客服办理退款诈骗、刷单类诈骗、冒充熟人类诈骗、虚假征信类诈骗等,翔实的数据、真实的案例、惨痛的教训,时刻提醒师生注意网络诈骗的方式和行为。随后,活动进入互动环节,师生共同参与反诈话题讨论及反骗知识问答。活动期间,学生积极参与,抢答反诈知识,“不听、不信、不转账”的思维得到建立,活动取得预期效果。

据了解,为了防范电信网络诈骗,提高师生安全意识,确保财产安全,学校分别在两校区充分利用LED、悬挂横幅、张贴海报等方式创造宣传氛围。学工部(处)通过主题班会、学工部微信公众号、易班平台及时向学生推送防范电信网络诈骗知识,号召师生注意保护个人信息隐私、避免造成财产损失和心理伤害。