梦想从心启航 献礼建党百年——我校2021年校园心理情景剧比赛成功举行

发布:系统管理员2021-04-21浏览次数:258

正值建党100周年之际,为深入推进我校心理育人工作,营造阳光健康的校园氛围,培养大学生积极向上的心理品质,树立坚定的理性爱国信念,4月19日晚8点,我校“梦想从心启航、献礼建党百年”2021年校园心理情景剧比赛在秀华校区礼堂隆重举行。

本次大赛通过层层选拔,最终8个节目入围决赛:

比赛节目由各班级自创自编自演。同学们精心准备,演出时身心投入,他们用精彩的表演展现了2020级高职学生的心理成长历程,反映当代大学生的心理情感特征和内心矛盾,突出主题又不失趣味。各班级的节目各具特色,他们用不一样的表演方式演绎出校园常见的心理问题,并用自己的方式向评委和观众们展现他们解决问题的不同的方案。演出精彩纷呈,给观众带来激励、震撼和感动。现场有泪水有汗水,也有欢呼有欢笑。观众阵阵共鸣的掌声,声声走心。

护理(高职)2班 《怒放青春》

啊!是追求,是渴望,还是对未来的期待。当梦想照进现实,我又该如何选择?梦是期待,而梦想是坚持,更是一种信念。当代大学生既是追梦者,也是圆梦人,是民族复兴伟大进程的见证者与参与者。追梦需要激情,圆梦则需要奋斗和奉献。把小我融入祖国的大我之中,把自己的梦想和国家前途紧密联系起来,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中生动实践放飞青春梦想!这就是追梦人!

其实实现梦想,不代表要放弃你的专业课学习,我们可以结合专业知识,发挥摄影特长,把我国琳琅满目的商品呈现给世界!这样既不会辜负父母的期望,也可以继续追逐自己的梦想。主角摄影的梦想最终得到了母亲的认可。

2.gif

护理(高职)2班 《爱与理解》

李弯弯在母亲的强制下被迫选择了护理这个专业。她从抵制护理专业,到经历了一些事情转变看法,慢慢喜欢上了护理专业。演员们结合自己专业实际,突出主题。职业需要被接受,被理解,被大爱

检验(高职)2班 《走进校园之校贷的危害》

近年来,“校园贷”诈骗案件频发,犯罪嫌疑人都是利用了学生接受新生事物快,但对风险的防控能力弱的特点,用很小的代价骗取学生信息。同时,老师和同学们要提高自我保护意识,不要贪小便宜,慎重对待个人信息,不要轻易泄露个人信息

护理(高职)6班 《救赎》

每年中国都要发生上千起校园暴力事件,而这只是被揭露的冰山一角,还有许多孩子每天生活在无声的暴力里。拒绝校园暴力,让更多的孩子拥有一个健康的童年。演员内心的痛苦,性格的软弱,以及天台上的对话,引发观众的沉思。

护理(高职)1班 《治愈系统》

学生何晓成绩优秀但家庭条件普通,爱唱歌,好面子,十分在意别人的看法。在家庭、学校、网贷的压力下,她一时不堪重负。当她准备服药自杀的时候,突然一阵雷电闪过,她的手机与治愈系统成功匹配。经过与净化者的思想争斗,她最终摆脱困境,回归正常生活。

药学(高职)1班 《将来过去》

现在是2020年8月30日。

现在是2020年11月3日。

现在是2023年11月3日。

“臭小子,还在打游戏,你知道我现在有多难,这十年来不停的换工作,找工作,过的真的很艰难。年龄到了,有些事就妥协了,这个世界没有人可以随心所欲,生活会逼着你选择答案。现在什么都明白了,但是也什么都改变不了。如果当时好好听妈妈的话,你现在会不会不会混的这么惨”。

如果你重回18岁,你会怎么样做选择?

药学(高职)3班 《骄傲与谦卑》

周小瑜是一个名副其实的学霸,家中的独生子女,从小母亲就十分宠爱她,她也在同学的追捧下日益形成了骄傲自大的性格。但是大学生活和高中截然不同,她该怎么处理人际关系,怎样自主学习,怎样调整自我?

护理(高职)5班 《心门》

一个家庭状况不好的大学男生,初入校园就发现身边同学攀比不断,在金钱方面心中有阴影。加之他单恋不成,爱情受挫,从而影响了学习成绩。屋漏偏逢雨,学校又在此时加收杂费……面对多重打击,他选择走向绝路。万幸他吞药未果,后来被人重新唤起了生的希望,树立了新的人生目标

心理情景剧闪现生活的亮点,展示学生的心路历程,台下的观众们观看后心灵都受到了极大的触动,为演员献上了热烈的掌声。经过一番激烈的角逐,《怒放的青春》荣获一等奖,13位同学获得最佳导演等奖项,3位指导老师获得优秀指导老师的奖项。

13.jpg14.jpg

校园心理情景剧大赛是我校心理健康教育品牌系列活动之一,是学校校园文化建设的重要组成部分。同学们自编自导自演,讲述自己的成长故事,体味心灵深处的细微变化,领悟其中蕴含的深刻哲理。舞台展现了校园生活常见的心理冲突和转化策略,为学生提供了发现、思考和解决自身心理问题的思维方式,不仅吸引了广大同学关注并参与到心理健康教育工作之中,更进一步提高了同学们对心理疾病的正确认识,防范于未然,帮助同学们享受健康人生。

本次活动的成功举办增强了心理健康教育吸引力和感染力,进一步提升了大学生对心理健康教育知识的了解,促进了同学们的相互沟通,并营造出积极向上、健康快乐的校园文化氛围。通过互动情境中的体验和感悟,让大学生形成正确的心理健康观念,提升了心理健康水平和素质。