上海健康医学院临床检验党支部书记孙博文教授指导课程思政和教学研究工作

发布:系统管理员2020-11-05浏览次数:47

近年教育部要求加强对高校学生的思想政治教育,将思政教育融入专业课程是未来高职院校专业课程教学的重点工作,这对于高职教师是一个全新的挑战。针对这一难题,现任上海健康学院临床检验双带头人党支部书记的孙博文教授于10月16日上午为我校教师进行了“生物化学课程思政设计方案”的讲座。孙教授凭借其多年的专业课程教学以及思政工作的经验,从“实战应用”角度出发,以“医学检验技术专业的专业基础课程—《生物化学》为例,从章节知识点切入,手把手指导思政案例选取技巧、“融入”方式以及思政成果评价手段,在场教师受益匪浅。老师们明确了课程思政的教学,要做到“盐溶于水”,要从专业知识点出发讲思政,最终实现课程和思政的双融合、双促进。

孙教授还强调了高校教师开展教学研究的重要性,教学研究是高校教师必须完成的工作,是提升教学水平的重要手段。孙教授从教育科学研究的定义、教育科学研究的选题、教育大数据、论文写作和论文发表五个角度向一线教师阐述了从事教育科学研究的基本做法。

孙教授特别强调了从教育大数据角度选题的创新性,例举了教育大数据的案例,为我校教师开拓了研究思路,打开了研究视野。教育科学研究并不神秘,需要教师有问题意识,能在日常教学中发现问题并提出解决方案,熟练使用行动研究的方法,就一定能做好教学研究。孙教授在分享其教育科研经验的同时也对在场教师提出的疑问进行了一一解答。