同台竞技赛风采、立德树人大检验——我校成功举办2020年海南省职业院校技能大赛中职组护理技能竞赛

发布:系统管理员2020-10-30浏览次数:49

10月19日至20日,海南省职业院校技能大赛中职组护理技能竞赛在我校顺利举行。参加比赛的学校有海南卫生健康职业学院、海南省第二卫生学校、海南省第三卫生学校等省内三所医药卫生类职业院校,每校选派4名选手,共有12名选手参赛。本次护理技能比赛作为2020 年海南省职业院校技能竞赛赛项之一,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅主办,我校承办。

1.jpg

为了切实做好全省职业院校中职组护理技能大赛的组织承办工作,在校领导的指示下,护理系按照办赛规程,依据国赛标准,周密筹划、科学部署,组织做好赛事安排。师生志愿者积极参与、热情服务,保证了比赛的顺利进行,为参赛院校和师生提供了热情周到、安全有序的赛事服务。

2.jpg

根据赛程安排,19日上午,工作人员按疫情防控要求做好参赛选手绿色健康码核查、体温检测,并有序组织开展参赛队报到,选手熟悉场地及召开赛前说明会等工作。下午,专家裁判组对赛场的布置和准备工作进行严格审查,并对我们的前期准备工作给予充分肯定,随后由监督员封闭赛场。

3.jpg

4.jpg

20日上午8时比赛正式拉开帷幕,各校选手进入赛场抽签决定比赛顺序。本次护理技能比赛分别设置理论考试站和技能考试站两个考评站点。理论考试站竞赛时长为30分钟,选手根据赛项提供的理论考卷进行作答,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。

5.jpg
6.jpg
7.jpg

技能操作比赛设1个赛道,比赛项目为心肺复苏、静脉输液、右踝关节扭伤包扎等三项操作,每名选手操作竞赛时长为20分钟,主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力、临床常用护理操作执行能力,以及对病人健康照护能力、注重患者安全意识、护患沟通、爱伤观念及人文关怀能力。赛场内,各队参赛选手专注认真,沉着应赛,展现了我省职业院校护理学子扎实的技能水平和良好的精神风貌。裁判老师严格履行评委职责,以严谨的工作态度,公平、公正、优质的完成了执裁工作。

8.jpg

比赛当天,海南卫生健康职业学院党委书记陈大强,党委副书记、校长张梅及校领导亲临赛场,深入了解本次赛事的组织工作,慰问了大赛评委,观看了赛事直播,了解了选手的参赛情况。领导们对护理系的赛事组织工作给予了充分肯定和高度评价。

赛后由评委老师和裁判长做比赛总结点评,曾冬阳老师代表评委组针对选手在比赛中的操作细节做了详细点评,曾老师强调选手在操作比赛中应注意加强对标准化病人的人文关怀,提高正确核对的意识、做好病人的安全保护和护士自身的职业防护等问题。

12.jpg

裁判长白月玲老师在总结中首先对12名参赛选手的竞技水平表示称赞,对各参赛校严格遵守比赛规则,互助协作的赛风表示赞许,对我校承办比赛的能力表示肯定。白老师指出各参赛学校要坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,在备赛、训赛、参赛过程中提升教师及学生的职业技能和实践操作能力,促进海南省护理职业教育提质培优。

13.jpg

据悉,此次海南省职业院校技能大赛中职组护理技能竞赛全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,全面考核参赛选手对患者的健康照护能力、应急处理能力、爱伤观念及人文关怀素质职业素养,引导护生崇尚南丁格尔精神,培养能够顺利进入护理岗位胜任临床工作的护理人才。通过竞赛,引领海南省医药卫生类职业院校适应行业现状及技术发展趋势,检验教学成果,促进护理专业的教育教学改革。本次比赛即是对各学校教学水平、育人质量的大检阅,同时,也是备战2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛遴选优秀选手的重要平台。海南省赛区将根据本场比赛结果遴选1名优秀选手参加全国职业院校技能大赛改革试点赛。

14.jpg