海南卫生健康职业学院隆重召开第36个教师节庆祝大会暨2020-2021学年教育思想大讨论启动会

发布:系统管理员2020-09-11浏览次数:199

1.jpg

“三尺讲台育桃李,金秋硕果绽芳华”。9月10日上午,海南卫生健康职业学院在秀华校区实训楼报告厅组织召开第36个教师节庆祝大会暨2020-2021学年教育思想大讨论启动会,为全体教职工送上节日祝福和问候。

2.jpg

今年的教师节庆祝大会采用“现场主会场+视频分会场”的形式同步进行,大会由党委专职副书记王建树主持,学校党政领导班子、教师代表参加现场会议,两校区未到现场的教师们通过网络直播方式全程观看大会实况。

3.jpg

大会首先由校党委书记陈大强发表致辞,向辛勤耕耘的全体教职员工致以节日的祝贺和衷心的感谢,向为学校建设与发展做出贡献的离退休老同志们表示崇高的敬意和亲切的问候。感谢新老教师们多年来在各自岗位上锐意进取、无私奉献,倾情续写着学校的辉煌。陈书记强调海南卫生健康职业学院面对新时代新起点新征程,迫切地需要建设一支政治素质过硬、师德师风高尚、教学水平精湛、科研创新能力强的教师队伍,要汇集全校师生的集体智慧,激发全体教职工干事创业的斗志。他同时提出三点希望:一是要坚守立德树人初心使命,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;二是要修身立德,为人师表,用言传身教滋养学生,最终实现对学生心灵和人格的塑造。三是要行创新笃学之风。要求广大教职工勤于学习,苦于钻研,精于业务,因材施教,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。

4.jpg

校党委副书记江卫国宣读表彰决定。对陈军、吴奋、周乙松、洪彬、王远益、王松美等6位长期从事在教师岗位满30年教龄的教师予以表彰,对他们的辛勤付出表示肯定,希望受表彰的同志继续发扬爱岗敬业,无私奉献的精神,为学校建设发展发挥更大贡献。要求青年教师要学习他们优良的师德师风和丰富的教学经验,要戒骄戒躁,勤学苦练,不断提高教务教学、科研、管理和服务水平,认真完成本职工作,为我校更快更好发展努力。

5.jpg

教师代表、护理学高级讲师覃洁明老师发言。覃洁明老师用热情洋溢的语言,诠释了作为一名有责任、有担当的教育工作者的教育情怀,呼吁全体教师倾心教育,做有境界的老师;用心教书,做有责任的老师;潜心研究,做有思想的老师;醉心课堂,做有激情的老师;真心奉献,做有爱心的老师。

6.jpg

陈大强书记、张梅校长为六位满30年教龄的老师颁发了荣誉证书,送上了鲜花。

7.jpg

表彰仪式后,大会进行了2020-2021学年教育思想大讨论启动仪式,由张梅校长做《高起点谋划 高标准建设 打造国内一流卫生健康类高等职业院校》专题报告。报告主要从六个方面进行阐述,一是“肩负使命、应运而生”、二是“对接需求,服务战略,高起点谋划办学定位与目标”、三是“融合发展,稳中求进,高标准推进办学机制建设”、四是“改革创新,对标不缺,高质量建设办学内涵”、五是“主动识变,敢为人先,积极应对机遇挑战”、六是“顺应时代与发展需求,全力打造高素质教师队伍”,为全体教职工绘制了一幅高标准定位、高水平设计、高质量建设办学内涵的宏伟蓝图。

8-1.jpg

张梅校长强调在“健康中国”的大背景下要把握形势,从大局出发,深入研究,统筹谋划以完成战略转型。要坚持立德树人,构建三全育人新格局;要注重四个回归,迈上育人质量新台阶;要谋篇布局,开启师资建设新征程;要懂得借船出海,实现产教融合新突破;要学会弯道超车,打开国际合作新局面;要准确瞄准基层,树立服务健康新标杆。

9.jpg

对如何成为一名新时代合格乃至优秀的高校教师,张梅校长要求:一是在思想意识树立上,坚持师德师风第一;二是在使命责任行使上,坚持成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;三是在基本素质提升上,坚持做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;四是在实践育人路径上,坚持实现教书与育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范的相统一。

张梅校长在会上宣布并解读了《海南卫生健康职业学院开展2020-2021学年教育思想大讨论实施方案》。方案中指出我校从今年9月开始开展为期一学年的教育思想大讨论活动,各部门要制定方案,宣传动员,以“解放思想、凝聚共识”“提高认识,对标一流”“明确责任,转变态度”“政策引领,改革奋进”“抢抓机遇,跨越发展”为主题开展学习交流,专题研讨,到明年6月总结凝练,固化成果,为全校师生进一步凝聚共识、转变观念、理清思路、研习标准、协同发力指明了方向,并号召全体教职工主动作为,围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”和“建什么样学校,怎么建学校”的问题,结合高等职业院校人才培养工作评估指标体系,进一步统一思想,明确育人职责,以良好的精神风貌和实际行动积极投身于学校建设的各项工作中。

10.jpg

会后,教师们纷纷表示受益匪浅,通过报告了解学校改革发展的总体设计、办学定位、战略布局等等,深感提升能力建设的重要性和迫切性,同时也备受鼓舞,对未来学校的建设和发展充满了希望,表示将改变观念、创新思维、立德树人,以满腔的热情、严谨的工作态度积极投入到高职院校的建设中去。