中共海南卫生健康职业学院委员会 召开理论学习中心组(扩大)会议

发布:系统管理员2020-08-20浏览次数:204

8月19日,我院党委召开理论中心组学习(扩大)会议,院党委书记陈大强主持会议,学校党委委员、各支部委员、中层干部、专业部主任总计54人参加此次学习,会议议程如下:

一、传达学习了中共海南省教育厅委员会关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知精神。

会议指出,两本著作收录了习近平总书记在领导推进新时代治国理政、新时代教育改革的实践中发表的一系列重要论述,提出许多具有原创新、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

陈大强书记强调,一要以高度的政治自觉深学笃行,坚持全面学、深入学、系统学,学深悟透、学懂弄通,掌握理论体系、吃透精髓要义,确保在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持原原本本学,真正做到学深悟透入脑入心。各支部要认真组织开展“三会一课”专题学习、专题研讨和学习培训等形式多样的学习研讨活动并撰写心得体会,引导我校党员干部读原著、学原文、悟原理,认认真真通读、研读、领会、领悟。三要带着深厚感情学,不断增强政治认同、思想认同、理论认同。要联系党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量、实践力量。四要紧密联系实际学,始终坚持学思用贯通知信行统一。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持把学用结合、知行合一贯穿学习的全过程,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到学有所获、学以致用。五要把《习近平谈治国理政》第三卷和《讲义》作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,增进教师的育德意识和能力,推进课程思政教育教学改革,落实立德树人的根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,完善全员全程全方位“三全育人”,为海南自由贸易港建设培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、与会领导带领大家认真地、逐字逐句地学习了《习近平谈治国理政》第三卷的三篇文章:《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》、《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》、《稳步推进中国特色自由贸易港建设》。

陈大强书记带领大家认真学习《习近平谈治国理政》、领会精神

张梅校长带领大家认真学习《习近平谈治国理政》、领会精神

王建树副书记带领大家认真学习《习近平谈治国理政》、领会精神

三、开展汲取张琦严重违纪违法案件警示教育。与会人员认真汲取张琦严重违纪违法案件的深刻教训,深入剖析和总结张琦违纪违法案的根源和造成的危害,以案为鉴、以案警示、以案明纪、以案促改,大家受到了深刻的思想洗礼。

为贯彻落实省委常委班子汲取张琦案深刻教训专题民主生活精神,全力营造我校风清气正的良好教育生态环境,推进全面从严治党向纵深发展,进一步推动我校高职院校的建设和发展,助力海南自贸港建设,陈大强书记做以下几点强调:

一要以案明纪,常怀敬畏之心,铸牢政治之魂,不忘初心使命,坚守纪律和规矩的底线,坚守立德树人的职责,坚守为人师表的要求,带头落实“两个维护”,特别是校领导班子、党支部书记、中层干部、专业部主任要做好表率,发挥好“关键少数”示范带动作用。

二要牢记“廉政是第一保障”,落实党委的主体责任、纪委的监督责任,落实“一岗双责”,切实担负起管党治党的重要政治责任。

三要对标高校先进的管理制度,完善我校高职院的制度建设,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

四要注重家庭、家教、家风,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,严格管好亲属和身边工作人员。

五要时刻谨记党纪国法是高压线、必须牢记遵纪守法才是最大的自由、最好的保护,老老实实、干干净净、时时刻刻不逾规不越线。

六要时刻牢记人品官德是必修课,必须坚持做官先要做人、修官德先要修品德,自觉做到言行一致、真实坦荡、善待名利、求实创业,努力干好自己的时间段。

七要以各党支部、科室、专业部为单位,深入开展警示教育活动,按照省委通知要求和省卫健委安排部署,要在深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央文件精神、重温党章党规党纪、参加集中警示教育的基础上,认真对标上级要求,紧紧围绕张琦严重违法违纪案件的警示教训,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对照思想、政治、作风、能力,廉政等方面,找问题差距,析问题根源,定整改措施,切实做到警钟长鸣、清污去垢。提高政治站位,保持政治清醒,树牢底线意识。