对接岗位需求,传承康复特色——我校康复系第三小学期助同学们未来可期

发布:海南卫生健康职业学院2022-07-03浏览次数:273

仲夏已至,白昼渐长,充实而美好的春季学期随着考试周的结束暂时告一段落,稍作休整,康复系同学迎来了独具特色的第三小学期,开启了另一段精彩的学习之旅。

第三小学期制度是我校充分贯彻执行《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部、省教育厅其他文件精神,借鉴上海高校管理体系改革先进经验,结合我校“职业型、特色性、国际化”办学定位和实际办学情况而做出的学期制度改革。康复系积极响应学校号召,深入企业进行了解,与泰康珞珈研究院合作,对接康养专业未来岗位需求,在今年小学期通过线上+线下相结合的形式为全校康复及护理专业近七百名学生开设了《1+X医养个案职业技能等级证书》培训课程,并为康复专业学生量身定制了康复评定、成人推拿技术、小儿推拿技术等特色实践课程,从丰富教学内容、优化培养模式等多个层面提升人才培养质量,得到同学们的一致认可。

对于为什么在小学期开设本门课程,康复系主任李赫男表示:“我国社会目前正面临严重的人口老龄化问题,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情。人口老龄化是社会发展的重要趋势,这既是挑战也存在机遇。随着“银发经济”的发展,对养老需求的逐渐增多,未来康养类技术人才供不应求。我们对康复专业及护理专业的学生通过小学期开设《1+X医养个案管理职业技能等级证书》的培训,让同学们了解大健康产业背景下社会对康养人才的最新需求,可以很好地与所学专业相结合,有利于学生了解未来择业方向和目标,在未来增加一项社会亟需的专业技能,以增强学生就业竞争力”。

此外,康复系结合专业特色,还开设了《康复评定技术实操》、《常见疾病推拿手法》、《小儿推拿》等具有专业特色的实训课程,集中精力提高学生实践技能。深受学生欢迎。

骄阳似火学习忙,盛夏如炉劲头旺,我校第三小学期正在如火如荼的进行,同学们也在学习中也逐渐理解到小学期的意义。

康复系20级五年一贯蒋灿灿同学深有感触的说:“第三小学期是一个非常愉快的学习经历,刚考完试的时候虽然很想放假,但是也对小学期的课程也充满了期待,老师上课形式丰富多彩,内容也非常实用,可以弥补平时上课动手机会少的遗憾,大幅提高我们的实践技能水平。”

康复系21级高职唐惠鑫同学称赞到:“这次小学期开设的实训课都非常有趣而且实用,吴老师手把手的教我们成人推拿的常用穴位和手法,让我们的实践技能有了大幅度提升;王老师讲授的小儿推拿,让我们领略了中医外治技术在儿科中的神奇作用,并且认识了好多儿科常见疾病,对今后的生活也非常受用。”

护理系21级高职助产1班王花同学表示:“这次的医养个案管理培训与我们所学的专业非常匹配,可以为我们在毕业时多增加一份技能,提升就业竞争力,我们在第三小学期的学习和付出是值得的,非常感谢老师和学校为我们开设这样的小学期课程。如果有人问第三小学期是什么期?那一定是未来可期!”